Про детское «НЕТ»!

IMG_4222

Сын приболел, мы кукуем с ним дома, и у меня есть замечательная возможность сводить свои теоретическо-психоаналитические взгляды на психику ребенка с конкретными примерами из нашего общения со Львом.

Итак, самый, наверное, распространенный вопрос: а сколько и в каком количестве надо разрешать детям, насколько быть НЕ тоталитарным родителем, и где дожимать своим авторитетом, а где не стоит.

В русле этого обширного вопроса у нас как раз и произошла мини-дискуссия на нашей встрече в Желтом Носороге. Одна мама спросила, что делать с дочерью, которая никак не хочет укладываться спать, да и все вообще не хочет делать, как надо.

Что? Почему? И вообще что же все-таки делать?

У меня такого вопроса не стоит уже давно, и все сыновы «не хочу и не буду» всегда принимаются. И при всем этом сын еще «не сел мне на голову». Для ребенка сказать: «не хочу и не буду» — это способ заявить о себе, отстоять свою самостоятельность и вообще право на то, что у него может быть свое мнение. Поначалу это совсем НЕ рациональные «не хочу и не буду»: ребенок говорит НЕТ всему тому, что предложили взрослые. Это нормальный этап, и это нужно принять. Не стоит лезть на рожон, включать свой взрослый авторитет, качать права, и говорить, что так «НАДО» и точка. Чем больше вы будете стоять на своем, тем больше ребенок будет тоже стоять на своем. Если Вы примите его «НЕТ», то у него и не будете смысла дальше выпендриваться.

Уверяю вас, что дети не глупы и они не враги сами себе! И если им действительно холодно, но поначалу они сказали «НЕТ» на просьбу одеться, то потом после трех-четырех нет(при вашем согласии на это НЕТ) ребенок обязательно оденется сам. И так абсолютно во всех сферах жизни!

Дети к 3 годам уже подсознательно чувствуют, что можно, а что нельзя, и не будут действовать себе во вред! Например, было неоднократно. Лев хочет какой-то напиток в магазине из холодильника зимой. Я говорю, что он холодный и предлагаю купить с полки. Лев начинать орать, говорить очень шумное НЕТ, я соглашаюсь с его нет, но еще раз предупреждаю, что сок холодный. Лев быстро успокаивается, и с очень обиженно-гордым видом соглашается на теплый напиток.

Или например, сапоги. Он хочет обуть резиновые сапоги в мороз, я говорю, что он замерзнет, он орет: НЕТ, я говорю: нет, так нет, окей, обувай! Отворачиваюсь и одеваюсь сама, и вижу краем взгляда, как сын обувает-таки нормальные зимние сапоги.

Вчера, буквально свеженькое. Я: «Лев, пора ложиться спать!»

Лев: «Нет, я не хочу спать!»

Я: «Лев, уже время для дневного сна, все твои ребята в садике сейчас спят, давай и ты будешь ложиться?»

Лев: «НЕЕЕЕЕЕЕТ, я не хочу спать!»(тон голоса все выше)

Я: «Нет, так нет, делай, что хочешь!»

Через 1,5 минуты Лев забирается на кровать и говорит: «Я не хочу спать, я просто хочу полежать на кроватке под одеялом»

Отрубился он через 5 минут.

А если представить, что мама начинает орать и говорить: ложисьспатькомусказала. Ребенок посчитает делом своей детской чести отстоять свое право на возможность НЕ спать(хотя конечно же он хочет спать, и глаза уже слипаются, но здесь действительно дело ЧЕСТИ — показать маме свою независимость).

Еще из примерчика. Раннее утро, мы взяли Льва к себе в кровать, а я собираюсь вставать, чтобы ехать в спортзал. Лев: «Мама, ты куда?»

Я: «В спортзал»

Лев: «Мама, нет, я не хочу, чтобы ты ехала в спортзал, я хочу, чтобы ты полежала со мной рядышком»

Я: «Лев, ну у меня не будет другого времени, чтобы сходить в спортзал, и я очень хочу туда пойти!»

Лев: «Нет!» и уже начинает заходиться на всхлипы.

Я: «Ну хорошо, Львенок, я полежу с тобой рядышком»

Через буквально 1,5 минуты Лев: «Все мама, я тебя отпускаю, собирайся в спортзал!»

Что, что в этой ситуации было важно для сына? Ему было важно всего лишь проверить, насколько он дорог для меня, и смогу ли я променять свои дела на то, чтобы полежать с ним. Абсолютно во всех похожих ситуациях все дети хотят лишь проверить! Они не хотят забрать вас из этого взрослого делового мира, они всего лишь проверяют, ну а вдруг — и что выберет мама?

Очень часто мамы выбирают «взрослую занятую жизнь», и они даже не догадываются, что они торгуются буквально с минутами, проведенными рядом с ребенком.

Ребенок не хочет вас насовсем, и он уже давным-давно знает наизусть про ваши дела, работу, про то, что нужно зарабатывать деньги. Ну а вот если представить, что всего этого не говорить? Ну совсем! Ребёнок вопрошает и говорит, что хочет ещё чуть-чуть посидеть на ручках, а вы в ответ не говорите про то, что вам надо бежать, а просто берете на руки и молчите. Уверяю, даже за три минуты ребёнок возьмёт то, что ему было надо. А три минуты ничего не решат в нашей взрослой жизни.

Не знаю, как у вас, но у меня в детстве абсолютно точно не было ощущения, что я важна для своих родителей. На любые мои детские прошения поиграть со мной мне давался всегда один и тот же ответ: «у взрослых слишком много дел». Окей, и вот именно поэтому я выросла потом такой чиканутой истеричкой, которая продолжает спрашивать доказательств Саниной любви: ну а докажи, ну а покажи, а на что способен ради меня, а? ну правда любишь меня как до Луны и обратно?

Наверное, ни одна я такая чиканутая. Нас много таких, променянных в детстве на взрослые дела…

Оставить комментарий