Про детское «ПОЧЕМУ»?

IMG_0196 2

Когда Лев первый раз спросил у меня про месячные (точнее он увидел кровь на белье, и спросил что это), я «слилась», замялась и ничего не ответила. Тогда ему было без двух месяцев три года.

Через месяц Лев снова спросил, так как он опять увидел в ванной или туалете «не заметенную» кровяную улику, и тут уж я решила ответить. Я как-то долго соображала, пытаясь найти нужные слова, но потом в итоге очень просто и лаконично ответила, что у девушек и женщин бывают такие дни, когда у них идет кровь. На что Лев очень вдохновленно ответил: «ААААА, и у меня бывают такие дни, когда у меня течет кровь — например, когда я разбиваю коленки!»

«Фуф!» — выдохнула я, и поняла, что детям действительно нужно мало: им важно услышать от родителя уверенный и максимально простой(соизмеримо возрасту) ответ на любой вопрос. Дети возможно даже не слушают, они больше чувствуют. Они бессознательно чувствуют все наши «ерзания», возникшие при том или ином вопросе. И если большой и всемогущий родитель испытывает вдруг в связи с этим такие странные и совсем непонятные эмоции, то и ребенок будет в дальнейшем испытывать постоянное напряжение в тех вопросах, на которые родители так и не дали уверенный ответ.

Я уже как-то писала о шокирующем примере, когда ребенок почувствовал аборт матери Как сказать ребенку о разводе? Или: ребенку не нужны уши

Этот пример описывался в книге Франсуазы Дольто «На стороне ребенка». Книгу можно скачать, на озоне не нашла.

Ребенок способен понять АБСОЛЮТНО ВСЕ! Есть потрясающая, ломающая сознание книга о психоанализе младенцев. В ней подробно описывается, как психоаналитик рассказывала малышам, начиная с 4 недельного возраста все «ужасы», произошедшие в их семьях. А там действительно описываются ужасы: отец изнасиловал и убил старшую сестру на глазах у малышки, мать убила старшего брата на глазах у младшего, отец убил мать  и т.д. Для нас — взрослых — это немыслимые ужасы, а для ребенка — это уже его ИСТОРИЯ! Это то, что детское  сознание и бессознательное навсегда вобрало в себя! И в таком случае единственным спасением и островком безопасности для Эго является правильное, адекватное представление о случившемся. Даже если ребенку никогда не говорить о том, что его отец или мать совершили страшные преступления, его Эго все равно будет страдать, страдать всю жизнь! А если ребенку, даже самому маленькому, попытаться объяснить, совсем как взрослому о том, что в жизни бывает всякое, но от этого мать и отец не могут стать НЕ матерью и НЕ отцом!

Книга "Затаенная боль. Дневник психоаналитика" Каролин Эльячефф - купить на OZON.ru книгу A corps et a cris с быстрой доставкой по почте | 978-5-88230-277-0 Книга «Затаенная боль. Дневник психоаналитика» Каролин Эльячефф — купить на OZON.ru книгу A corps et a cris с быстрой доставкой по почте | 978-5-88230-277-0

Важно, чтобы ребенок уже в самом маленьком возрасте знал всю правду, и чтобы его Эго не страдало от необъяснимых нарывов и душевных ран. Ну в общем, книга именно об этом, но я ведь о другом — я о себе и о своем сыне.

Как раз находясь под впечатлением от этой книги я вдруг очень уверенно настроилась на волну обстоятельных ответов на все сыновы «почему»(даже самые сложные), и все у нас шло сладко да гладко, подтверждалась теория о том, что ребенок усвоит столько, сколько ему нужно, и дальше он не будет засыпать родителя уточняющими вопросами(чего как раз и боятся родители: мол скажешь А, а потом придется и весь алфавит). Нет, ребенку до 5-6 лет достаточно совсем простых объяснений.

Ну, например:

Сын приходит с сада, заходит в ванную и видит в душевой кабине волосы, очень удивляется и спрашивает: «Мама, а что это????»

Я, немного смутившись и замешкавшись, потому что волосы эти с одного интересного места, отвечаю: «Сыночек, это волосы с моей писи. Я стригла волосы там, и еще не успела убрать».

Сын минуту подумав: «ААаааааа, понятноооо!»

Все, никаких вопросов далее не последовало. Теперь только изредка сын спрашивает, когда у него тоже вырастут волосы на писе.

Еще пример. Есть в психоанализе такое понятие «первосцены» — это по-простому половой акт. И вот как-то рассказываю Саньке про это понятие, и вдруг сын: «Ма, а что такое первосцена?»

Я, все также мешкая и подбирая слова, отвечаю: «Первосцена — это когда дядя и тетя зачинают ребенка, понятно?»

Лев: «конечно понятно, Мама!»

Детям совсем не нужны анатомические подробности в дошкольном возрасте. Их интересует «философия» всех процессов. И если ребёнок спрашивает в 4 года о том, как появляются дети, то можно рассказать на примере понятных ребенку вещей.

Вот, например, я планирую применять метафору электрической розетки и вилки светильника. Думаю рассказать, что папа как вилка входит в маму розетку, и зажигается свет — новая жизнь.

Вот, кстати, ссылки потрясающих детских книг на эту тему

Книга "Главное чудо света" Георгий Юдин - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-9904039-5-6 Книга «Главное чудо света» Георгий Юдин — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-9904039-5-6
Книга "Тайны анатомии" Кэрол Доннер - купить на OZON.ru книгу The Magic Anatomy Book с быстрой доставкой по почте | 978-5-4370-0125-7 Книга «Тайны анатомии» Кэрол Доннер — купить на OZON.ru книгу The Magic Anatomy Book с быстрой доставкой по почте | 978-5-4370-0125-7

Но я опять не туда, блин. В общем, вся я такая, кажется подготовленная и объясняющая все своему ребенку, но даже я впадаю в конфуз. Статья как раз об этом, как я вошла в конфуз…

Выходные, я сижу за компом, проверяю почту, что-то смотрю по работе, сын рядом, и тут он выдает, что хочет посмотреть фильм, и тыкает на видео в одной из групп с тяжелыми фильмами в вк. Быстро гуглю про фильм. «Дом на обочине» 2011 года. Вроде ничего уж совсем страшного, не Груз 200, в общем)))

Включаем. И там сразу «дядя сбивает дядю», и уезжает с места преступления. Ну и сразу вопросы, что и почему?

Ну объясняю очень просто про все жизненные перипетии, про то, что люди ошибаются, бывают неосторожны, сбивают людей, потом очень пугаются, и скрываются с места преступления и т.д. Далее по смыслу рассказываю про работу совести, и что дядя мучается от содеянного и хочет помочь.

Ну ладно, сын все слушает, смотрим дальше. Дальше накал страстей растет: дядя и тетя обсуждают тетины аборты, и кто хотел детей, а кто нет.

Я тут уж немножко покрываюсь испариной, и думаю о том, что вообще не надеялась, что сын высидит более 15 минут.

Сын спрашивает, что дядя и тетя ругаются? Я объясняю, что дяди и тети не всегда хотят рожать детей, и поэтому тети делают аборты.

Ладно, смотрим далее…. И тут ёмае, дядя начинает в грубой форме домогаться до тети… Тут я уж совсем смущаюсь, но думаю о том, что если я сейчас без объяснения причин и очень эмоционально выключу фильм, то  сделаю очень неправильно. Думаю, что сын сидит у меня на коленях, и если его действительно что-то напугает, то я это почувствую по его телу.

Он спокоен, он просто тревожно спрашивает, что происходит.

Я отвечаю, что дядя обижает тетю и хочет сделать ей больно.

Фуф, прокатило…

Смотрим дальше…. И тут вот она — первосцена, здрастье!

Сын:?

Я: Лев, ну тут дядя и тетя хотят стать ближе друг к другу, они прижимаются друг к другу, целуются, и им это приятно, они любят друг друга.

Фу, и это прокатило. Тут приходит отец Александр, сын уходит от фильма, и я радостно выдыхаю.

Через два дня сын приходит из сада, и просит досмотреть фильм «где дядя сбил». Во второй части первосцен нету, зато есть всякие больнично-операционные и экзистенциальные вопросы о смысле жизни, с которыми я тоже справилась!

Самое главное — не заполнять пространство после вопроса неловкой тишиной! Даже самый элементарный, но уверенный ответ родителя может сделать очень многое!

Я до сих пор вспоминаю, как моя мама начинала «ерзать» при любых самых невинных картинках с экрана, даже при рекламе прокладок! Это было невыносимо! Для моей психики это было невыносимо! В моем бессознательном рождались такие дикие фантазии, связанные с этими прокладками(когда я еще не понимала, что это такое, лет в 6-7).

Любое «странное» реагирование со стороны родителя на задаваемые детьми вопросы порождает просто лавину трудно перерабатываемых чувств у ребенка. Ребенок сам дорисует картину того, почему вы так отреагировали, и эти картины порой очень страшные, помню по себе! Поэтому любой вразумительный и спокойный ответ на любую самую страшную тему станет лишь успокоительным для психики ребенка, и не спровоцирует в дальнейшем появление необоснованных  страхов.

Почему, почему мы так боимся обсуждать тему смерти и секса с детьми? Потому что этого боялись наши родители, и они прочно поселили в нас этот страх, который не дает сейчас возможности объяснить про это нашим детям.

Не так страшен секс, как его малюют)))

В психоанализе вообще считается, что даже если ребенок никогда не видел полового акта родителей, то он фантазирует об этом, он представляет его, так как в его психике понятие «первосцены» уже с рождения. И важно, чтобы он принял это как данность, принял этот фрустрирующий момент, что мама с папой — и они пара. Как раз об этом я говорила в своем видео Психология и жизнь. Доступно об Эдиповом комплексе

Кто еще не посмотрел — смотрите для полного понимания и полной картины!

Ну и разговаривайте с детьми, разговаривайте, и приближайте своих детей к истинной реальности: к суровой, болезненной, не всегда доброй, но такой ПРИЯТНОЙ!(при условии, что все понимаешь, а не живешь в разрушительных фантазиях)

Как всегда, все очень сумбурно. Поэтому я и придумала формат платных видео: в них хоть как-то структурирую и выкладываю самый сложный материал простым языком

Психология и жизнь. Доступно об Эдиповом комплексе

Психология и жизнь. Как любить ребенка?

На сайте немного тупит сервис оплаты, приношу извинения за неудобства, пробуйте несколько раз! С Саней активно выясняем причины.

Еще статья по теме

Выяснять отношения» при ребенке…?

«А дедушка в костюме?» Как объяснить ребенку, что такое смерть

Книга "Затаенная боль. Дневник психоаналитика" Каролин Эльячефф - купить на OZON.ru книгу A corps et a cris с быстрой доставкой по почте | 978-5-88230-277-0 Книга «Затаенная боль. Дневник психоаналитика» Каролин Эльячефф — купить на OZON.ru книгу A corps et a cris с быстрой доставкой по почте | 978-5-88230-277-0
Книга «Тайны анатомии» Кэрол Доннер — купить на OZON.ru книгу The Magic Anatomy Book с быстрой доставкой по почте | 978-5-4370-0125-7
Книга "Тайны анатомии" Кэрол Доннер - купить на OZON.ru книгу The Magic Anatomy Book с быстрой доставкой по почте | 978-5-4370-0125-7 Книга «Тайны анатомии» Кэрол Доннер — купить на OZON.ru книгу The Magic Anatomy Book с быстрой доставкой по почте | 978-5-4370-0125-7
Книга "Главное чудо света" Георгий Юдин - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-9904039-5-6 Книга «Главное чудо света» Георгий Юдин — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-9904039-5-6

 

 

Комментарии (2)

  1. Всегда думала о таких вещах) казалось, что это очень трудно, неловко, да и как правильно нужно отвечать на такие детские вопросы. С взросление твоего ребёнка и мы получаем очень нужные ответы на вечные вопросы без ответов))) спасибо, как всегда)))))

    1. Пожалуйста как всегда))) На самом деле эти детские вопросы очень просты и требуют точно таких же простых ответов!

Оставить комментарий