Про детскую мечту

IMG_0516

Когда я была маленькой, меня постоянно преследовала утопическая идея о том, что когда я и мои ровесники вырастем, то в нашем «взрослом мире» не будет ни одного несчастного ребёнка.

Я каждый раз ходила и рассуждала сама с собой о том, что не может же, не может девочка и мальчик, которые так часто ревели от непонимания родителей, не понимать своего ребёнка! Не может, слышите, не может(!!!!) — все детство думала я. Я представляла себя, своих подруг, одноклассников, несомненно вникающими в проблемы и чувства своего ребёнка, никогда не отмахивающимися от своих детей, и никогда не говорящими: «ты плохой, ты непослушный, мне не нужен такой ребенок!»

Где-то в глубине я все-таки понимала, что такого не будет, и моя мечта — это утопия. Но тогда для меня было по-детски очевидным: каждый страдающий ребёнок — будущий родитель несомненно запомнит все свои детские страдания, и именно поэтому никогда потом не даст страдать своему будущему ребёнку.

Прошло лет 20 с начала моей придуманной утопии. Я психолог, мама, и теперь я знаю, почему моей мечте не суждено было сбыться. Почему так много мам и пап, не сочувствующих своим детям, почему так много отвержения в детско-родительских отношениях, почему так страшно ПОНЯТЬ своего ребёнка…

Да, несомненно есть и такие родители: которые прям герои моей мечты, но таких мало.
Большинство же, наревевшись и настрадавшись от родительского холода и непонимания в своём детстве, залили своего ЖИВОГО внутреннего ребёнка толстющим слоем цемента. Чтоб не ревел, не боялся, не клянчил, не высовывался и не пикал.
И когда вдруг у нас рождаются наши настоящие дети и начинают точно также реветь, бояться, клянчить, высовываться, всячески проявляться и несомненно что-то требовать, то тогда наш внутренний ребёнок начинает откликаться, и нам становится страшно. Становится страшно от того, что непонятно, а как же там все «заквасилось и забродило» под этим цементом: рванет или только пойдёт трещиной….

Услышать, понять и принять своего физического ребёнка — это значит пережить снова те пугающие и неприятные чувства из детства, это значит увидеть и услышать наконец САМОГО СЕБЯ!
А это страшно, очень-очень страшно…
#Мамаконфетка_продетей

КТО Я? обо мне и моем блоге

Оставить комментарий