Эти маленькие СТАРШИЕ…

IMG_0535

Из наболевшего. Прям недавний пример с детской площадки.

Молодая мама с двумя дочками: одной — СТАРШЕЙ — около 3 лет, второй — младшей — около года.
Старшая захотела попить, и мама разрешила ей «угоститься» водичкой из бутылочки младшей. Была жарища. Девочка присосалась и начала жадно пить. Мама ей кричит о том, чтобы та оставила воды младшей и заодно «поимела бы уже свою совесть»! Естественно старшая девочка выпила почти всю воды из этой смешной 130 граммовой бутылки, и совсем не потому, что она таки НЕ ПОИМЕЛА свою совесть, а просто потому, что очень хотела пить!

Далее из уст мамы развернули свои снаряды грозные обвинения в сторону бедной МАЛЕНЬКОЙ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ, но уже старшей (черт бы побрал эти названия!!!!!) девочки. 

Бедная девочка! Мама не уставала вопрошать к ее совести, без устали говоря, что та старшая, и что бутылочка вообще не ее, и, что вообще после такого можно загреметь на нары на пожизненное(ну это уж я, конечно, шучу:))😆)

У меня — стоящей рядом — сжималось сердце. Я все думала о том, как с появлением второго ребенка вдруг и совершенно внезапно у старшего (несмотря даже на то, что он еще малыш) могут отобрать детство: нет, не игрушки отбираются, ни забавы! Детство отбирается, в первую очередь, словами!!!!

Как же надоело видеть и слушать, когда на 2-3-4-5 летних детей вешают тяжеленный груз неподъемной ответсвенности под названием «старший ребенок». Ведь бессознательно родители почему-то ждут, что с появлением младшего — старший вдруг резко повзрослеет. Ну с какого перепугу? Хотя да — именно с перепугу они взрослеют!

Ну за что? За что попало маленькой девочке, которая просто в жару очень хотела пить? Причем в этой ситуации вторая малышка не пикала, и она может совсем не претендовала на воду, а если б и начала — то село у нас не такое большое, и можно запросто дойти до дома. Ведь мама , я уверена, «чихлит» старшую дочь налево и направо, по поводу и без повода просто потому, что та СТАРШАЯ!!!

АААААА, хочется кричать!

Когда очень-очень давно, еще до рождения сына, мы обсуждали с одной женщиной разницу, которую я планирую между детьми, я тогда назвала 5-6 лет, на что получила следующий комментарий: «Ишь, не думаешь совсем о детях! Погодок надо рожать, чтоб им было интересно вместе играть! А твои-то совсем ничего общего иметь не будут!» Ну и по традиции, меня — как еще неопытную — сопроводили словами, мол еще одумаюсь и не буду делать глупостей, то есть не буду оставлять такой промежуток между первым и вторым.

Что ж, опыта я уже поднабрала, но спешить и сужать промежутки между детьми я не собираюсь. Я не хочу: ни за что и никогда делать из сына «СТАРШЕГО РЕБЕНКА» со всеми «вытекающими». Я не хочу через это воспитывать в нем какую-то ответственность и т.д. Я не хочу, чтобы он был помощником, чувствительным мальчиком-зайчиком, качающим коляску вместо мультиков. Я считаю, что ответственность за других можно воспитать в ребенке только через ответственность ЕГО САМОГО ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. А вот на это требуется огромный родительский труд — чтобы постоянно предоставлять ребенку «безопасную свободу», в которой он сможет проверять свои собственные силы, делать ошибки и великие начинания. На все это нужно время и родительские силы. Я хочу вывести своего старшего ребенка в более-менее самостоятельный мир, и только потом, когда он уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет не так во мне нуждаться, рожать второго ребенка.

Потом я также планирую довести второго ребенка до «некоторой черты», и рожать следующего, и так далее — пока силушки хватит.
Я категорический противник мнения, что дети — это наши помощники в воспитании детей! Я хочу рожать для себя, а не для старших детей! И я буду рожать до тех пор, пока буду в состоянии САМА воспитывать своих детей, а не отдавать их «на поруки».

Да, со стороны выглядит это всегда так мимими, как в многодетных семьях старшие отвечают за младших, и как все «дружны» и «любвеобильны». Я во все это не верю! Совсем! И продолжаю желать «не думать о своих детях»(как сказала та женщина) и делать между ними большую разницу в возрасте!
#Мамаконфетка_продетей

Комментарии (2)

  1. Когда родился мой младший брат мне было 4 и я до сих пор помню, как мама переключилась на него, целовала, играла, защищала.Мне 32, есть своя семья, а я все еще чувствую себя воторплановой.

    1. Жанна, это очень грустная история, и я сейчас грущу вместе с вами и со всеми маленькими старшими. Сейчас, когда уже мы большие и взрослые, то только мы можем САМИ сделать так, чтобы не чувствовать себя второплановыми, и стать сами для себя самыми важными и самыми значимыми! ДЛЯ СЕБЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!

Оставить комментарий