«Мама, а когда вы меня тогда оставили, я умер…»

VGcYAONhhw4

«Мама, а когда вы меня тогда оставили, я умер…»

Не хочу описывать подробно тот наш разговор с сыном: я просто попыталась как-то поговорить с Львом о его чувствах в те моменты, когда он остаётся один. Хотя и нет почти таких ситуаций, когда мы оставляем сына, но его психика все равно перерабатывает эти ситуации, и чувства конечно же тоже возникают. 

Сын спрашивает очень часто о том: «оставите ли вы меня когда-нибудь?»
Ещё он рассказывает то ли явь, то ли фантазию о том, что когда он однажды проснулся ночью, и звал нас, а мы никак не приходили, то ему было очень страшно.
«Никак не приходили» — для нас возможно это было не дольше 1,5 минут, а для него возможно — время, в которое можно «умереть».
Я уже писала неоднократно о том, что до двух лет разлука ребёнка с мамой/мамой-папой подобна смерти!
Постепенно эти переживания смягчаются, но все равно до определённого возраста все разлуки отражаются на психике детей.
Совсем недавно на очень популярном мамском форуме обсуждали тему: «ребёнка отдаём на пару-тройкудней-парунеделек бабушкамдедушкам, и потом ребёнка не узнать: психует, бьет, орет и т.д.»
Девушки искали причину. Девушки все поголовно обвиняли бабушек и дедушек в том, что они «БАЛУЮТ» внучиков, и именно поэтому детки потом неадекватничают с родителями.
Но причина конечно не в этом! Не в этом!!!!!
Я тоже неоднократно в своей психологической практике консультировала по этому вопросу. Этот вопрос и вправду животрепещущий и важный.
И ответ здесь как всегда прост!
Ребёнок безмерно и безгранично любит своих родителей. И когда родители вдруг «сплавляют» его куда-то, то эта любовь начинает перемешиваться внутри с дикой ненавистью. Ребёнок любит, любит, любит, но никак не может принять тот факт, что родители смогли его оставить(пусть и всего лишь на пару дней). И именно поэтому по возвращении в родительский дом ребёнок не может кинуться в объятия родителей и сказать о том, как он скучал! Вместо этого он становится невыносимым, истеричными, бьет и всячески отвергает мать/отца-мать. Другого поведения и ожидать не стоит. Ребёнок либо просто будет «тих и мирен»(это про тех детей, которые уже окончательно «разочаровались» в любви родителей, и больше не бьются за неё), либо будет бушевать и истериковать — он будет пытаться примирить в себе эти два огромных сильных чувства: любви и ненависти к родителям.
Конечно при всём этом я не хочу морализаторствовать и призывать всех к тому, чтобы «не отдыхать» от детей.
Важно всегда и во всем признавать все последствия, которые несомненно придут за тем или этим…
я вот буквально недавно сама в разгар нашего очередного супружнического кризиса предлагала Сане «сплавить» сына дня на три бабушкам, и укатить куда-нибудь вдвоём…
Хочу, хотелось бы. Но пока я не готова к тем последствиям, которые возможно могут быть потом в наших отношениях с сыном!

Также статьи по теме:

Просто услышьте! Про разлуку с мамой

Свернуть за угол… А вдруг навсегда?

Оставить комментарий