Заметка детского миротворца…

6UrJChk5AF4

Вы даже представить себе не можете, какие «мелочи» могут быть жизненно важными для наших детей!

Парк. Гуляем. Я уже как часа полтора выступаю в роли миротворца: пытаюсь примирить «своих и чужих» в битве за качели, горки, совки, велосипеды и т.д.

Сын стоит и крутит крутилку. Подходит мальчик, немного старше Льва, и просит у него «дать покрутить». Лев ессесено: «строгое нет!» Мальчик опять просит. Лев непреклонен. Подбегает мама мальчика и начинает отчитывать своего сына, чтобы тот не клянчил, и что он вообще уже полдня в этом парке и т.д. и т.п.

Я решаюсь подключиться. Говорю Льву о том, что ведь он сам всегда проповедует «по-честному, по очереди как в садике», так почему же сейчас он не хочет по-честному поделиться с мальчиком? Потом обращаюсь к этому самому мальчику, знакомлюсь с ним, и заверяю его в том, что сейчас мы все сделаем по-честному. Говорю, что у меня в телефоне есть таймер, и я по-честному буду засекать время, чтобы каждый крутил по очереди. Говорю, что как только пройдёт 30 секунд, я скажу своему сыну СТОП, и он непременно сможет покрутить свои 30 секунд.

Вы бы видели НАСКОЛЬКО распахнулись глаза этого мальчугана!!!! Он был счастлив и ошеломлен! Было ощущение, что именно сейчас и в этот самый миг он впервые почувствовал, что ОН ЕСТЬ, он имеет право быть, просить, и самое главное — имеет возможность быть услышанным!!!

Мой сын, конечно, повыкабенивался, когда услышал звук таймера, и не сразу прям уступил. Но вот мальчик только подошёл к крутилке, дотронулся до неё, сказал спасибо, ещё раз посмотрел на меня распахнутыми глазами и ушёл, больше совсем не претендуя на эту круглую крутящуюся забаву.

Я потом весь вечер вспоминала этого мальчика. Думала о том, что от меня не убыло, а в его жизни появился маленький, но очень витальный опыт, когда тебя ВИДЯТ, СЛЫШАТ, и когда твоё желание ВАЖНО!

Мы очень часто говорим детям про «моральности», про вечные ценности, про справедливость, про честность и т.д. Но мы забываем подкреплять все эти разговоры бытовыми примерами. Как мы можем говорить про справедливость, когда жизнь наших детей совсем НЕСПРАВЕДЛИВО всегда отодвигается на какой-то задний бесшумный план: «не говори, не плачь, не проси, не беси, не лезь, не иди, стой, молчи».
Как мы можем научить делиться, сотрудничать, взаимодействовать, жить в социуме, если мы сами не можем ужиться в семье, не можем научиться делиться своим временем с ребёнком, своим теплом, своей душой?

Грош цена каждому красивому слову, если мы не умеем слышать своего ребёнка!
#Мамаконфетка_продетей

Оставить комментарий