«Дочки-матери»

FullSizeRender

«Мать и дочь — какая дикая мешанина эмоций, растерянности и разрушительности. Все возможно под личиной любви и избытка чувств. Ущербность матери унаследует дочерью. Все промахи матери оплатит дочь. Несчастье матери станет несчастьем дочери. Будто мы никогда не сможем разрезать связывающую нас пуповину. Неужели это так? Неужели несчастье дочери — это триумф матери? Мама… Мои страдания — это твое тайное наслаждение?»

«Неужели мы никогда не перестанем быть матерью и дочерью?»

Из фильма Ингмара Бергмана «Осенняя соната»

Очень часто видела за лето, что девочки уже далеко за 5 лет (а 5 лет это пик развития половой идентификации) бегают по пляжу в одних «полоНЕразличимых» труселях. Были девочки и с уже явно развивающейся грудью (10-12 лет), но тоже без верхнего атрибута женского купального костюма. Я сначала даже смущалась, потом возмущалась, но видя, что эти девочки из так называемых «простых деревенских семей», несколько стихала, списывая все на общий низкий уровень культуры.

Но вот совсем недавно с нами на пляже находились вполне себе «продвинутые родители» возраста около 30. Мама вся такая ухаживающая за собой: стройненькая, с прессом, с ресничками, с длинными волосиками, такая прям мимими со всеми внешними атрибутами женственности. Рядом был папа — ну такой никакой, «лохматый программюга». И у них была дочка: лет семи и БЕЗ КУПАЛЬНИКА! Мать ее за ресницы, какого хрена???? Какого хрена???? Мама вся такая принцесса, а дочка в растянутых труселях. По ходу «прослушки» я поняла, что дочка там в принципе у мамы на побегушках: спинку намажь, не ори, спинку намажь, сгинь, спинку намажь, не мешай, спинку намажь, ты меня бесишь…

Мама вся такая королева-королева, женщина, богиня, скульптура…. А дочка — абсолютно бесполая (даже на вид) «кукузябра»…

Я очень долго вспоминала ту семейку, потом еще неоднократно видела их, и никак не могла очень четко сформулировать причину девочкиного «безкупальничества»…

И вот наконец вместе с этой книгой у меня все срослось!

Книга «Дочки-матери. 3-й лишний?» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш - купить на OZON.ru книгу Meris-filles: une relation a trois с быстрой доставкой | 978-5-88230-194-0 Книга «Дочки-матери. 3-й лишний?» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш — купить на OZON.ru книгу Meris-filles: une relation a trois с быстрой доставкой | 978-5-88230-194-0

Точно! Точно, эврика! Да там же чистой воды конкуренция: настоящая женская конкуренция! Мама настолько хочет быть самой-самой, что даже не хочет думать о половой идентичности своей дочери. Да зачем прикрывать то, что для мамы даже не существует? Для мамы ее дочка — это маленький «домовенок». И как же ей можно купить настоящий красивый ЖЕНСКИЙ купальник? А вдруг он затмит ее супер-бикини?

Отношения матери и дочери — это очень непростая штука. Это можно не признавать, можно тщательно прятать, но в глубине глубин этих отношений — совсем не розовые рюши и мимими. Я понимала это даже тогда, когда еще не была психологом. Я интуитивно чувствовала это. Я еще в подростничестве ловила себя на каких-то очень странных ощущениях от общения со своей мамой. И это было совсем не про любовь. Я то накрывалась «маминым капюшоном» с головой и была «как-бы» любима, то отбегала от мамы на сто тысяч километров и оставалась без любви. Я как-будто рядом с мамой никогда не была собой: сделать либо также, либо совсем наоборот (даже если это «наоборот» и не было пределом мечтаний).

Еще будучи совсем «зеленой» я смотрела Бергмановскую «Осеннюю сонату» и «Пианистку» Михаэля Ханеке, и улавливала там что-то свое: про свою беду и про свою печаль. Я всегда понимала это все интуитивно, я прожила это на своей шкуре, и именно поэтому я теперь на первой же консультации вычленяю такие «больные» пары мать-дочь. Я очень много ощущаю, понимаю, вижу, но не могу передать это миру.

И вот тут на счастье появилась такая книга. Я рекомендую ее всем-всем мамам! Там можно найти много мыслей на тему, как «не задавить любовью» своих детей, как не делать детей нашим зеркалом.

Сейчас сплошь и рядом приходят к психологу «симбиотические пары»: мать-дочь или мать-сын, когда у ребенка нет ощущения себя, нет своей самости. Это очень грустно. Это очень опасно для ребенка! Чтобы как-то глубже взглянуть на эту проблему я вам очень рекомендую эту книгу. Она классная!

Книга «Дочки-матери. 3-й лишний?» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш - купить на OZON.ru книгу Meris-filles: une relation a trois с быстрой доставкой | 978-5-88230-194-0 Книга «Дочки-матери. 3-й лишний?» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш — купить на OZON.ru книгу Meris-filles: une relation a trois с быстрой доставкой | 978-5-88230-194-0

Также у этого же автора есть замечательная книга. Она про психоанализ младенцев. Просто потрясающая! Тоже рекомендую!

Книга «Затаенная боль. Дневник психоаналитика» Каролин Эльячефф - купить на OZON.ru книгу A corps et a cris с быстрой доставкой | 978-5-88230-277-0 Книга «Затаенная боль. Дневник психоаналитика» Каролин Эльячефф — купить на OZON.ru книгу A corps et a cris с быстрой доставкой | 978-5-88230-277-0

А вот и моя любимая «Пианистка»

Книга «Пианистка» Эльфрида Елинек - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 5-89091-178-3 Книга «Пианистка» Эльфрида Елинек — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 5-89091-178-3

 

Именно из-за осознавания всех бессознательных процессов, происходящих между матерью и дочерью, я до недавнего времени совсем не признавала той мысли, что у меня может быть дочь. Но время идет, и мне даже теперь не так страшно, и я даже имя придумала для той, кто осмелится стать моей дочерью:)

еще статьи по теме

Жареные тараканы или КИНДЕР-СЮРПРИЗЫ???

Про детей, про родителей и про булочки с изюмом…

«Лев в тени Льва» Павла Басинского

 

Оставить комментарий