ИЛЛЮЗИЯ ВРЕМЕНИ

IMG_0877

Я как «маленький аутист»(так в шутку называет меня Саня) люблю постоянство окружающих меня вещей. В постоянстве предметов, заведенных обычаев, людей и явлений я чувствую безопасность и защищенность.

Именно поэтому я решила встать на учет по беременности в женскую консультацию по старому адресу: там где наблюдалась, нося Льва. Добираться туда мне очень сложно: около 2 часов, собирая все пробки, но мой «аутизм» все равно пересилил.

Нынешнюю же статейку я хочу посвятить не своей любви к постоянству и вытекаемому из нее ощущению безопасности, а — ИЛЛЮЗИИ «НЕТЕЧЕНИЯ» ВРЕМЕНИ.

Зайдя в консультацию, меня накрыло стойкое ощущение, что ничего не поменялось. Правда, теперь у регистратуры можно сидеть на уютном стульчике, а так все тоже: те же люди, те же потолки. Я попала на тот же участок: врач оказалась другая, а вот медсестра — та же. Тот же кабинет, та же «пластмассовая матка в разрезе» на окне, тот же стол, то же кресло… Ощущение, что пяти лет не было. Я здесь была вчера. Медсестра выглядит также хорошо, даже еще лучше! Где? Где же эти пять лет? Их не было? Медсестра меня узнала, сказала, что я повзрослела. А я подумала про себя: «хм, правда?»

Я ходила и хожу по консультации как завороженная. Я вспоминаю свои ощущения 5 лет назад, и никак не могу воспринять, что прошло именно столько. Волею моей «аутичной» судьбы моя беременность по месяцам выпала точь-в-точь как со Львом: разница в ПДР 3 дня. Из-за этого меня еще больше накрывают экзистенциальные размышления: я была здесь ровно пять лет назад, были такие же лужи, я также искала, где пройти к светофору…

Прошло целых пять лет, но создается иллюзия, что ничего не меняется, не изменилось. Мы ходим каждый день на работу, ждем пятницу, торопим время, и думаем, что у нас целая жизнь впереди, и совсем не замечаем, что проходит 5, 10, 15 лет. Не попади я в ту же консультацию с внешним «напылением» — «НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ», я бы не прочувствовала так воочию, что прошло целых пять лет!

Ведь на первый взгляд, правда, глобально ничего не поменялось: я живу в том же городе, с тем же мужчиной, я начинаю каждый свой новый день одинаково, и заканчиваю его также. Неделя сменяет неделю, год сменяет год, и я не думаю о том, что моя жизнь меняется с бешеной скоростью. За пять лет произошли колоссальные изменения, которые я не ценю, не замечаю.

Очень редко ценю момент.

И вот только благодаря таким «живым коллажам» — меня в каком-то месте сейчас и нное количество лет назад я начинаю думать об изменениях, о том, что время не стоит, оно БЕЖИТ, ЛЕТИТ, ПЛЫВЕТ. И я меняюсь, бешено меняюсь вместе с ним.

На повторе второй день песня Боярского:

Всё пройдёт и печаль, и радость,
Всё пройдёт, так устроен свет.
Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Комментарии (1)

  1. Тема такая экзистенциальная, прямо возрастная. Начинаешь сразу так анализировать, сравнивать, подводить итоги. Я рада, что ты опять тут публикуешь. Мне вспоминается мое смутное время, когда я начала читать твои статьи. Кстати, в апреле 2 года назад )) Опять же — символично.

Оставить комментарий