НЕТ «БОБОШКИ?»

IMG_0893

Крик с верхнего этажа. Ко мне летит зареванный Лев, а сзади идет моя мама и приговаривает: «Нет бобошки, нет, нет, хватит тебе, нет бобошки!»

Спрашиваю у сына о том, чт о случилось. Он жалобно скулит, показывает мне свою ручку, и говорит, что упал со стула и ударился. Я рассматриваю всю маленькую ручку, тщательно выспрашиваю о подробностях «аварии», обцеловываю «раны», говорю, что «котику моему очень больно», что «вон какая красная ручка». Сын вмиг успокаивается и дальше идет играть.

А вот меня накрывает. Накрывает с такой силой, что я с огромным усилием пытаюсь сдержаться от слез, и быстро пытаюсь скрыться с глаз мамы и сына.

НЕТ «БОБОШКИ?»

Да как же нет? Как нет? Вот же она! Настоящая бобошка: красная, припухшая, стесанная!

Сколько было у меня таких же!

Но нет, их же не было! Их никогда не было! НЕТ БОБОШКИ — и всего делов. Какая бы «бобошка» не появлялась у меня в детстве: психологическая или физическая — она отрицалась, напрочь. Со временем я просто начала скрывать все свои «бобошки». Чтобы ни происходило: кусала ли собака, вскакивали непонятные волдыри, стесывались до мяса пальцы — я молчала. Молчание — золото, епта. Ни жалости, ни констатации факта. Я привыкла жить в каком-то сюрреализме: вроде и больно, но мама же не может «подтвердить» мою боль… Значит боли нет. И жалости нет. Постепенно я начала не переносить жалость. Даже мысли никогда не пропускала о том, что мне на самом деле хочется, чтобы меня пожалели. Мне не больно! Мне всегда не больно! Не жалейте меня! У меня высокий болевой порог…епта

С приходом психотерапии в мою жизнь появилось осознание, что мне очень хочется жалости, сочувствия, сострадания. Но вот как разрешить себе это принимать? Как транслировать людям то, что мне хочется?

Период у меня сейчас такой чувствительный. Очень хотелось жалости и заботы с самого первого месяца беременности. Хотелось быть маленькой, хотелось под крылышко… Я мечтала о том, чтобы приехала мама. Я думала, что вот — я все наверстаю, буду не стесняться просить заботы, ласки, котлет… А тут вот — НЕТ БОБОШКИ!

Меня накрыло: сильно так, густо. В один из дней сказала маме, что я очень устала, что мне очень тяжело так работать, разрываясь между тремя направлениями деятельности, тяжело вставать в 4 утра, тяжело спать по 4 часа… На что мама ответила что-то в своем стиле «про не гневи Бога», и что ей тоже очень тяжело работалось во время беременности, и все в русле: типа «не хер ныть, НЕТ БОБОШКИ!»

И я понимаю, что все это неправильно, что надо начинать хотя бы жалеть саму себя… Но вот сидит все равно это: не хер ныть — глубоко и прочно. Чтобы ни происходило: не жалей себя, а то вообще «разблюзнишь» и больше не поднимешься….

P/S долго думала: писать-не писать? Сопротивление, потерянная муза… Пока писала — столько слез пролила. Пожалела себя наконец-то. Стало легче. Бедненькая моя, девочка моя, пожалей себя, поплачь о себе, подуй на свои «бобошки»…

Комментарии (1)

  1. Все будет у вас хорошо! Давайте себе больше отдыха и не стесняйтесь просить помощи! Люди, окружающие вас, видят, что вы справляетесь, поэтому они не предложат лишний раз помощи, а помощь и доброе слово необходимо каждому человеку!

Оставить комментарий