«Чужой вагон», или Материнство — это не моё?

IMG_20180715_105138

Материнство — безусловно очень сложная штука. Но очень приятная. Оно в первую очередь про удовольствие, а не про это вот всё: «должна», «обязана», «душу продать», «из собственного крыла подстилку связать» и т.д.

И если удовольствия нет, а усталость нарастает, и никак не компенсируется, то нужно подумать о каких-то глубоких причинах в себе, а не ставить себе диагноз: «Наверное, материнство — это НЕ моё». Мне всегда очень грустно слышать такие выводы от своих клиенток. Окей, пусть не твоё, но можно попробовать прочувствовать его с другой стороны себя, с внутренней: когда немножко «почистишь свои авгиевы конюшни», разнесешь дермо по углам, то может и матерью станет приятней, а?

Я говорю это не просто так, не потому что я такая растакая психологиня. И после рождения первого ребенка мне было тоже ой как не сладко, только я сразу не ставила себе диагнозы «НЕ моё». Я знала, что моё, моё, моё, тысячу раз моё, только вот градус удовольствия от него можно повысить.

«ДО И ПОСЛЕ» психотерапии. Мой опыт

С новым витком развития феминизма в обществе активно начали витать лозунги по типу: «каждая женщина имеет право не хотеть становится матерью». Это в свою очередь еще больше наталкивает женщин на постановку себе диагноза «НЕ моё».

Как правило, такие лозунги могут сопровождаться пространными размышлениями о том, что женщине может быть совершенно неинтересно возиться в какашках, слюняшках, пребывая при этом в перманентном «дне сурка». Что женщины сейчас сплошь и рядом интеллектуальные, занимаются своим развитием, и поэтому вполне можно прожить без материнства, мол, «НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ», не намекайте, не просите.

Окей, мы живем в «свободной демократической стране», где все имеют свои права. Ну не хочет женщина — и не хочет.

Только если бы она не хотела тихо, сидя у себя дома или офисе. А ведь сейчас все НЕ ХОТЯТ ГРОМКО, и сбивают «сомневающихся» женщин с пути.

Ко мне приходят молодые девушки-не матери, и вот мы с ними по классике решаем этот главный вопрос: «быть или не быть?» «Хочу или не хочу?» И ведь эти же неокрепшие женские умы отвечают мне издержками из этих феминистичных пабликов, мол меня интересует интеллектуальное развитие, и ведь говорят, что хорошие матери получаются из простых деревенских женщин, а интеллект в материнстве только мешает и т.д. и т.п. Вот тут я обычно внутренне поперхиваюсь, и думаю: «да блин, интеллект мешает, ага, прям щас. Только почему-то мне он наоборот помогает. Я хоть и простая русская баба, но очень интеллектуальная!»

Понимаете? Засоряется мозг молодых и не очень дам! Вокруг рисуются тяготы материнства, многие дамы делятся своим эмоциональным выгоранием рядом со своим ребенком, и вот это все связывается с «наверное, это просто НЕ МОЕ», и выводится к плавному «ЖЕНЩИНА ИМЕЕТ ПРАВО НЕ РОЖАТЬ».

Меня во всем этом бесит поверхностность описания проблем. Сейчас намного больше уставших и неудовлетворенных в материнстве матерей! Но это происходит не из-за того, что они все такие интеллектуальные и развивающиеся, а из-за того, что сейчас ОЧЕНЬ много детей с различными эмоционально-волевыми расстройствами.

Аутизм, дорогие мои, ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ, и число его распространенности неумолимо растет. Каждый четвертый рожденный ребенок!

Я специально «засекаю» на детских площадках таких детей. В среднем как раз — каждый четвертый ребенок. Я вижу таких детей сразу. Пару ярких примеров: ребенок подходит ко Льву, начинает «типа» с ним играть, но совсем не смотрит Льву в лицо, его привлек сынов капюшон, и он начинает взаимодействовать именно с ним.

Или ребенок, который подошел к моему мужу, и абсолютно не чувствуя границ, прильнул к его часам, и начал слушать «тик-так».

Дети с аутистическими расстройствами не понимают эмоций. Такие дети могут делать очень больно своим родственникам, и при этом смеяться. Кстати, это очень частый запрос при обращении к психологу. Также из очень яркого: такие дети не имеют инстинкта самосохранения. При нормальном развитии ребенок после 8 месяцев определяет «своих и чужих», и просто так на руки «к чужим» не пойдет, и от мамы просто так не уйдет. А от родителей аутичных детей часто слышишь, что мол «он был такой общительный, спокойно шел на руки ко всем и даже не пищал». Для меня это, блин, звонок! А если еще мама продолжает: «а еще он смелый такой был, как пошел, так сразу в торговых центрах убегал от меня, вообще не боялся!» И вот тут для меня звонок еще громче! Я видела таких «смелых» детей, убегающих в год от мамы. Они не убегают, они уходят с пустыми глазами за более яркими стимулами, чем мамино лицо. Он идет и идет, не реагирует на оклики мамы. Это ужасная картина. А мама считает, что он смелый. И при этом она потом говорит, как ей тяжело с ним. Ясен пень, тяжело! Потому что с такими детьми очень сложно установить контакт. У таких детей не проявляется вовремя комплекс оживления. А я на своем опыте отлично знаю, как после первого месяца криков от газиков, первая осознанная улыбка — это такая отдушина.

Ну вот и представьте! Каждый четвертый ребенок имеет расстройство аутистического спектра. Каждая четвертая мать не получает эмоционального контакта и удовлетворения от своего ребенка. Каждый день «непонимание его» только нарастает. К году она вообще перестает адекватно оценивать ситуацию. И при этом она увлекается чтением всяких «вредных» пабликов, где говорят о том, что чем интеллектуальнее женщина, тем ей сложнее «возиться» с ребенком. И она на время успокаивается, почесывает свое «интеллектуальное самолюбие», и продолжает ждать. Кто-то обращается к психологу только в пять ребенкиных лет! В пять!!!!!! И тут уж не знаешь: кого быстрее спасать, и какие прогнозы…

Я верю в «интеллектуальность» природы. Природа не могла так подшутить над женщиной, чтобы материнство было невыносимой ношей.

Природа — ведь тоже женщина… Я верю в ее солидарность с нами…

Если вам очень-очень сложно в материнстве, то нужно обращаться за помощью, а не ждать у моря погоды!

Комментарии (4)

  1. Про статистику немного приукрасили. Цифры разные озвучивают про аутизм. Иногда говорят, что 1:88, иногда 1:66. Это в любом случае тоже не мало. На мой взгляд чаще всего проблемы у мам связаны, это особые детки, эмоциональное выгорание мамы. А эмоциональное выгорание сейчас это встречается еще и потому, что все живут отдельно, помощи от родственник получают меньше, чем это было раньше, все смотрят на «идеальных» инстаграмовских мам и т. Д. Много разных факторов. Скорее проблема не в том, что «материнство — не мое», а в проблемах самой мамы, которые нужно и стоит решать, чтобы почувствовать радость материнства.

    1. Я писала про статистику среди рожденных детей за последние годы, то есть на четыре ВНОВЬ появившихся на свет ребенка — примерно один с расстройством аутистического спектра. А ваша статистика про всех детей: от 0 до 18. И по последним исследованиям эта цифра растет с каждым годом! По самым неутешительным прогнозам: к 2025 году каждый второй рожденный ребенок может быть с РАС.

  2. Я основываюсь на те исследования, которые ссылался Елисей Осин (фонд выход), Юлия Эрц. А в интернете на разных сайтах, да, действительно, статистика такая. Я больше верю в исследования, которые опубликованы в научных журналах. Хотя согласна, что официальная статистика может отличаться от не официальной. Есть исследование в США , где 1 к 45 статистика.

    1. мы с вами друг друга не поняли. Мы говорим с вами про статистику в разном исследуемом охвате. Вы про всех детей(в возрасте от 0 до 18), я про детей в возрасте 0.

Оставить комментарий