Эдипов комлекс

imgonline-com-ua-Resize-Wo3eVOzEoiMa

Про Эдипову стадию у детей многие «что-то там» слышали, многие искренне хотят понять что это, но увы — везде только сухая «околофрейдистская» теория или наоборот — бытовая исковерканная пошлятина, передаваемая из уст в уста людьми, очень далекими от Фрейда и всех его последователей.

Я всей душой уважаю Фрейда, и желаю ему пореже переворачиваться в гробу от очередных слов «поносителей» и недоброжелателей. Я уважаю и люблю психоанализ за то, что с 19 лет(когда впервые начала всерьез этим интересоваться) я вижу в своей повседневной жизни тут и там, что Зиги был чертовски прав!

Последние зарисовки из жизни моего сына, проживающего кульминацию эдиповой стадии, можно прям в учебник по психоанализу: настолько все четко и ярко.

Для людей, совсем далеких от психоанализа, хочется перед «примером из нашей жизни» ввести немножко сухой теории.

Что же такое эдипова стадия? И как бытовые пошляки по-простому рассказывают друг другу о ее существовании)))?

Эдипова или фаллическая стадия развития личности — то, что называется у нас «дошкольное детство», период с трех до пяти-шести лет. В этом возрасте, по мнению большинства психоаналитиков, складываются основные формы сексуального поведения и формируется супер-эго — главная контролирующая инстанция человеческого поведения, местопребывание чувства вины, идеалов, совести и морали. На эдиповой стадии происходит развитие основных паттернов (образцов) мужественности и женственности (маскулинности и феминности); ребенок усваивает принятую в культуре женскую или мужскую роль, более или менее успешно разрешая связанные с ними главные невротические проблемы — страх кастрации (у мальчиков) и зависть к пенису (у девочек). Совершенствуется система психологических защит личности, развиваются и усложняются ее отношения с миром.

«Бытовые пошляки» часто говорят о том, что Фрейд — типа извращенец такой-сякой — придумал, что дети в этом возрасте хотят переспать с родителем противоположного пола. Ха-ха-ха

Ну конечно всё это бред сумасшедшего, и если попытаться объяснить вам это понятие в трех словах, то я опишу это так:

В этом возрасте мальчик начинает любить свою маму по-другому: он делает это уже, исходя не просто из своей детской роли, а из роли мужчины — то есть пытается заслужить внимание матери типичным и принятым в данной культуре «мужским» поведением: например проявляет свою силу, геройство, отвагу, способность что-то «добывать» и одаривать.  А девочка в свою очередь начинает любить отца как женщина, бессознательно «соблазняя» и флиртуя с ним(конечно же, этот флирт и соблазн — всего лишь ДЕТСКИЕ проявления ДЕТСКОЙ сексуальности, которые еще очень далеки до того, что мы — взрослые — привыкли под этим понимать. Но это — несомненная ОСНОВА всего женского поведения, которое будет потом).

Сначала подробнее о мальчиках(совсем подробно о девочках буду писать через 5 лет))), в этой статье — лишь небольшая заметка из жизни окружающих девочек)

На этой стадии мальчик «конкурирует» с отцом за «сердце» матери. Но при этом он продолжает горячо любить отца, поэтому в душе мальчика соседствуют амбивалентные чувства, что и осложняет этот период. Так называемый, главный эдипов конфликт.

В завершении эдиповой стадии(в ее положительном окончании) мальчик должен осознать, что ему никогда не заменить отца рядом с матерью, что мать принадлежит отцу, но мальчик может быть таким же, как отец, и поэтому в дальнейшем, когда он вырастет — сможет найти себе такую же женщину, как мама. Происходит идентификация сына с отцом, и все счастливы.

Это происходит при идеальном развитии событий. Но часто бывает совсем не так. Напишу «неидеальный» пример, наиболее свойственный для нашей страны.

Мама, папа, сын. Мама — сильная женщина, папа — слабак и подкаблучник, сын пока находится на перепутье… И вот наступает долгожданная кульминация эдиповой стадии, и мальчику бы надо действовать и как-то «завоевывать» мать, а там такая мать — огогого — сама кого хошь завоюет. Ну и что делать мальчику? Идентифицировать себя с отцом он не может, потому что отец — это не тот герой, в которого может влюбиться мама. Поэтому быть копией папы — совсем не вариант. И вообще Мама в данном примере выступает не фигурой, которую хочется завоевать, а фигурой, которая может «кастрировать»(страх кастрации очень силен в этот период у мальчиков, но в идеале страх кастрации должен исходить от отца — как моральное наказание за «желание матери», отсюда и формирование супер-эго). Ну и вот. На данном перепутье мальчик может так и остаться со своим страхом женщин, которые могут «кастрировать», и не завершить свой эдипов комплекс совсем: идентификации с мужской фигурой не произойдет. Ну и дальнейшие развития событий могут быть самыми разными. На них я останавливаться не хочу, так как моей целью было именно «наглядное» руководство, как этот комплекс проявляет себя у мальчишек.

Итак, непосредственная наглядность.

Как мой Санька сказал: «Если бы я был далек от психологии, то я бы за такое поведение — выпорол и поставил в угол…»

Поведение и правда — не всегда отличается «мягкостью и пушистостью», ну а фигли хотеть — мужик ведь формируется. Но стоит заметить — деструкция, шум и гам — это то, что относится к процессу конкуренции с папой. В отношении меня же — сын безумно нежен: он поет мне различные дифирамбы, обращается ко мне «Ваше величество», и рассказывает о том, какие бриллианты, платья и туфли он готов мне подарить.

Один день из жизни Льва Горина 5 лет.

Жарю отбивные, встречаю Саню с работы. Саня пришел, и тут между сыном и Саней начинает разгораться совсем не шуточная «игра» за право взять первую отбивную. Окей, это право досталось Льву. Но потом эта «игра» только набрала обороты. Сын начал отбирать все отбивные, которые шли со сковороды — себе. Замес произошел капитальный. Сын перевозбудился до того, что закатился в серьезной, разрывающей мою душу, истерике. Потом такая же бойня разыгралась за макароны. С поверхностного взгляда обывателя — мальчик охерел и ни разу в своей жизни не видел ремня. При глубоком рассмотрении: мальчик очень хочет быть настоящим мужиком, и только он хочет быть накормлен приготовленным мамой мясом, отставив отца на задний план. Эта борьба всегда полярна: так как с одной стороны мальчик горячо любит своего отца, но с другой стороны он безумно хочет с ним конкурировать. Именно вот эти важные, но такие сложные действия психики отражаются на Львином беспокойном сне — сын часто плачет и кричит ночью, что не удивительно. Эдипова стадия очень сложна в плане проживания ее ребенком.

Второй день из жизни Льва Горина 5 лет. Идем всей семьей делать во двор снеговиков. Санька начинает, и скатывает первый шар — необъятно большой. Тут Лев начинает сильно орать и плакать. Я сначала вообще не врубаюсь в чем дело. Сын продолжает орать, что он не хочет большой снеговик. Саня продолжает лепить БОЛЬШОЙ снеговик. Лев продолжает ооооочень сильно орать, что хочет обычный снеговик. Тут я понимаю, что это не просто какие-то «капризы». Я, кстати, вообще считаю, что КАПРИЗОВ у детей — в принципе, не бывает. Любая истерика — это способ бессознательного как-то заявить о себе.

Ну так вот — Саня переключается со своего снеговика, и лепит сыну обычный средний снеговик. Лев моментально становится счастливым и…..ТАДАМ! рушит свой снеговик за 30 секунд и очень радуется. Тут я очень быстро славливаюсь в своей голове с психологом, и понимаю, что большой снеговик он просто бы не разрушил, поэтому его бессознательное так возмущалось — оно оберегало формирующуюся мужественность от провала!(до сих пор поражаюсь, как природа умна, и главное — ей не мешать)

Сейчас — Лев как никогда — хочет чувствовать себя настоящим мужиком и завоевателем.

Тут слышу сын сам с собой проговаривает подтверждение моим догадкам: «С этим соперником сразился, теперь можно и побольше сделать, чтобы его тоже разрушить…»

Я обалдевшая от сего осознания лечу к Саньке, чтобы поделиться с ним инсайтом. А у Санька уже такая нехиленькая снежная махина нарисовалась… И тут с разбегу на нее налетает Лев, и разрушает ее. Пауза. Я уже понимаю, что происходит, а вот Саня, по ходу, нет. Сане очень обидно, что разрушили его снеговика. Саня начинает ругать сына, сын ревет, и кричит, что «испугался» этого снеговика(возможно бессознательно он действительно испугался папиного снеговика — как угрожающего его мужественности).

Начинается снова мужская заварушка. Пытаюсь объяснить Сане поведение сына, и как-то посочувствовать Льву. Спрашиваю у сына: «Ты хотел проверить свою силу? У тебя получилось разрушить свой снеговик, и ты решил попробовать папин?»

Лев завывает: «Дааааааааааааааааааааааааааа!» А потом тут же говорит, что ненавидит меня, и чтобы я вообще скрылась с его глаз. Ну здравствуйте, амбивалентные чувства к матери, давно не виделись)))

Кстати, к этому же относятся фразы сына, типа: «Нет, мама, я не впущу тебя в свое сердце!», соседствующие с фразами: «Мама, когда ты меня целуешь — мое сердце готово выпрыгнуть из груди!»

Эту неприятную ситуацию Саня и сын пытались проговорить: и что Саня безумно расстроен, и сын разрушил папино, и что есть «твое и мое» и т.д. Очевидно, что в «непсихологичных» семьях мальчик бы на такое и не осмелился бы, так как «живая конкуренция» возможна только при нормальном контакте с отцом. Но все же. На первый взгляд — опять отвратительное поведение ребенка и истерика «типа» ни на чем. И если в такой ситуации «выпороть» сорванца за неугодного ему «большого» снеговика, то в дальнейшем можно получить «психологически кастрированного» мальчика, у которого «забили» на корню пробивание мужественности.

Хочется еще раз отметить, что к таким очень ярким поведенческим проявлениям добавляется общее перевозбуждение сына: он часто плачет и «выделывается», просыпается во сне, кричит. Это все объяснимо! Важно понять, что мальчику действительно сложно в этот период!

Многие родители спрашивают меня: «И что же нам делать в эту такую важную стадию? Ведь это вы психолог — вам легче, а мы то ничего не понимаем, но хотим своему сыну добра!»

Что же делать? Во-первых, успех прохождения этой стадии и разрешения эдипова конфликта целиком и полностью зависит от общей «погоды» в семье. Если мама и папа любят друг друга, если у мамы и папы очень четко понятны и распределены роли, если папа и мама спят вместе с рождения мальчика, если мальчик никогда не спал долгое время с мамой, «подменяя» папу, то природа должна сама сделать свое дело!

Еще задолго до 3х лет Льва мы всячески транслировали сыну, что мы ПАРА, мы муж и жена, мы спим вместе, мы любим друг друга, мы родили тебя и будем рожать еще детей.

Еще очень интересно, что в этом возрасте мальчики и девочки(внезависимости от буйства феминизма вокруг) воспринимают классическую(!) мужскую и женскую модели поведения. Вот прям даже до цветов: розовый и голубой. Хотя я никогда не говорила сыну свой любимый цвет(которого у меня нет), и я всегда рассказываю ему, что мне в разное настроение и в разный период жизни нравятся разные цвета, он все равно постоянно говорит: «Мамочка, я сейчас напишу тебе письмо твоим любимым цветом — розооооовым!» Етить-каптить, ну давай розовым….

Из этого следует моя вторая рекомендация: Мамы, будьте женщинами в отношениях со своими мальчиками! Папы, будьте мужиками и главными в своих семьях! Мама должна не бояться проявлять свои эмоции, свою слабость, свои потребности и желания. Мама не должна всё САМА. Мальчику в этом возрасте ОЧЕНЬ хочется быть маминым «слугой» и делать все для своей КОРОЛЕВЫ! Папы же должны быть строгим, но оставаться в доступности! Папа должен ругать, но обязательно прояснив и проговорив ситауцию, и если там действительно остается «за что ругать», то отругать. Папа должен быть распределителем благ и добытчиком!

Пример, как быть женщиной с сыном:

Как закалялась сталь

Ну и третья рекомендация: мальчик 4-5-6 лет должен быть «разрушителем». Основа мужественности — это агрессия, которая трансформируясь, приносит свои плоды — «построение дома, посадку дерева и рождение сына…»

Мальчик на этой стадии должен пробовать свои силы, должен сражаться с воображаемыми героями, побеждать «драконов, тоботов, десептиконов, снеговиков и т.д.» Задача родителей в том, чтобы обеспечить канализирование этой разрушительной энергии! Это очень сложно, но возможно. Мне очень хотелось в этой статье, как всегда, на своем примере показать, насколько мальчику сложно в этот период, и как много всего происходит в его психике. Если вы будете внимательными к своим маленьким мужчинам, то начнете отслеживать, что происходит с ними в данный момент. А когда понимаешь — уже проще. Когда понимаешь, что сын не просто орет, а «разрешает свой эдипов конфликт», то уже намного легче)))))

Пару абзацев про девочек. Девочки по подобию мальчиков: любят отцов, хотят завоевать их, конкурируют с матерями, но в итоге должны идентифицировать себя с матерью, и ждать своего принца, похожего на отца, в будущем.

Девочками, по мнению психоаналитиков, на этом этапе движет «зависть к пенису». Девочка понимает, что у нее его нет, и бессознательно ощущает тревогу, что с ней что-то не так. «Зависть к пенису» — основа развития женственности, и в конце эдиповой стадии «желание отцовского пениса» должно трансформироваться в желание иметь ребенка в будущем. То есть у девочки закладывается основа основ: выйти замуж, «принять» пенис внутрь себя, забеременеть и родить ребенка. Это идеальное развитие событий. Но в нашей стране, как всегда — все не просто. И девочки порой так и остаются с этой завистью, которая проявляется во взрослой жизни бесконечной(пусть и бессознательной) конкуренцией с мужчинами! Мол, рожать ребенка и сидеть дома — это все хрень! Мне подавай че посерьезней: у меня хоть и не мотается между ног, но зато «стоит» внутри стержень похлеще твоего!

Такое развитие событий возможно, например, когда мама в семье была эмоционально недоступна для девочки, и поэтому девочка идентифицирует себя с любимой фигурой — мужской фигурой отца. Фигура матери может быть настолько неприятна, что даже во взрослом возрасте у женщины возникают большие проблемы с идентификацией себя в классической женской роли(дети, быт, тра-ля-ля-ля).

Проблему в прохождении этой стадии у девочек я вижу в том, что девочки не склонны к деструкции, и все «пожары» разгораются у них внутри. В своей практической работе психолога я намного чаще вижу мальчиков, чем девочек. Мальчики начинают «безобразно» себя вести, и их сразу приводят к психологу.

А маленькие девочки чаще держат все в себе, и к психологу попадают только во взрослом периоде.

Для успешного прохождения девочкой эдиповой стадии основа остается все та же: мама и папа — пара, мама — женщина(а не носит в качестве ювелирных украшений — стальные яйца), папа — мужик. Папа любит маму! И мама — основная женщина для папы, и распределения всех папиных благ начинаются с нее, а не с дочки. Мама — доступна, папа- доступен. И тогда будет всем счастье.

Из наглядных примеров, что девочка может делать в этот период: она может всячески задирать свои платья, может показывать трусики, может «ковыряться» в них. Все это проявления детской сексуальности. И маме нужно занять у кого-то мудрости, чтобы адекватно на это реагировать. Часто наблюдаю на площадке, когда мамы начинают стыдить своих девочек за такое поведение. Я их очень хорошо понимаю! Потому что саднит! Саднит это проявление сексуальности и женственности, которое у тебя самой запрятано под слой душевного цемента. Вот именно поэтому я так и боялась рождения девочки. Боялась, что все девчачьи проявления будут мне «ножом по сердцу»(а точнее — по вагине)

Слава Богу, что я проработала «свою девочку», и теперь с и интересом жду дочины 5 лет.

Однажды была свидетельницей общения папы-настоящего мужика и его дочки 5 лет. Это было в середине моей личной психотерапии. И вот эта девочка — ну просто кошечка! Ну как она ластилась к своему папочке! Как же это было волнующе! Я смотрела на нее с открытым ртом, и думала: ну вот же она основа! В 5 лет! Я вот к Сане сейчас так не могу ластиться! А все потому, что не было у меня папы-мужика, и не было у меня настоящего «девчачьего» детства!

Все наглядности развития из девочки в женщину я буду писать потом — по мере взросления своей дочери. А пока — буду заканчивать. Никак не дает мне покоя тот факт, что я пишу статьи по 4 часа, а дома — полы не вымыты, пыль не вытерта. Ай, ай, ай!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.