Бабуси

Хочу выложить этот пост именно сегодня в канун 8 марта.

Я очень завидую своему сыну. Завидую ему самой нежной и белой из всех завистей.
У него есть ДВЕ БАБУШКИ! Две ТАКИЕ РАЗНЫЕ, но абсолютно равнозначные для него РОДНЫЕ БАБУСИ — Зинуся и Анюся — его «девчонки».
Нет «папиных» и «маминых». Есть Бабуся Анюся и Бабуся Зинуся. Нет противоборствующих сторон, нет красных и белых, нет левых и правых, есть РОДНУСИ! 

С одной — он делает то, с другой — он делает это. В сухом остатке — лишь равнозначное удовольствие от общения с родной душой.

К сожалению и к грусти моей маленькой внутренней девочки я росла в условиях «политического разделения» на «маминых» и «папиных». Я была (без суда и следствия) приписана к флангу «маминых», и аудиенции у «папиных» казались самым страшным наказанием — думаю не стоит останавливаться на том, что может надумать детская душа, находящаяся постоянно в условиях «гражданской войны». Если мама против «папиных», значит там страшно. И все детство мне было страшно. Очень-очень страшно. Мне никогда не рассказывали о бабушкиных «индивидуальностях», поэтому от любых непонятных для меня проявлений их характера мне просто становилось страшно. Я боялась даже «мамину» бабушку, с которой, как-никак, мы были близки. Но ее вспыльчивость и военное детство с картофельными очистками очень пугали меня. И после очередной «бомбы» я просто-напросто замыкалась, и прекращала любые контакты. Мне очень-очень хотелось теплого бабушкиного общения, но как «подвалить» к ней после того, как она была «такая»????!!!! Я ж не была психологом в свои 8 лет😂 И любые «негативные проявления» значимого взрослого относила на свой счет.

В своем детстве я потеряла очень много предназначавшегося для меня душевного тепла, поэтому теперь со своими детьми я повсюду разложила психологическую «теплоизоляцию».

Мы с Саней с самого Львиного рождения рассказывали ему о разности бабушек, о разности их характеров, поведения, условий жизни. И теперь Лев в свои 5 лет очень хорошо понимает, что если бабушка стала вдруг «бешеная», то значит у нее были на это свои внутренние причины, и значит это — совершенно не повод для того, чтобы терять вечер и не приглашать ее в игру. Лев может прийти ко мне «подосадовать» и сказать, что он расстроен из-за такого бабушкиного поведения. Но он не замыкается и не решает вмиг, что его родную бабусю подменили.

Также с самого детства мы с Саней учим сына говорить то, что он чувствует. Поэтому и бабушкам он может говорить о своем актуальном ощущении. Например, он очень искренне может интересоваться об уезде бабушки, когда та уже загостилась. Может позвонить и искренне сказать, что ждет бабушку на Пасху, но чтобы она приезжала без своих наклеек на яйца («надоели они, понимаешь, я красить красками хочу!») Лев НЕ БОИТСЯ обидеть бабушку (помню, как нас воспитывали: мол старый человек, надо уважать…) В нашей семье проявление уважения к бабушкам — это искренность и обсуждение непонимания СЛОВАМИ И ЧЕРЕЗ РОТ.

Лев и его бабуси — это пример вот такого чистого безусловного принятия. И я этому очень нежно радуюсь. Вообще не важны стоимость и частота подарков, «модность» времяпрепровождения и т.д. Важна только искренность и вот это вот пресловутое принятие без всяких клише. Ну а это уже — огромный родительский труд. Именно Мама и Папа должны выступать адаптерами и соединять души! Только с их «благословения» пойдет ток…
Так что будьте, психологическими электриками, друзья!

Оставить комментарий