Найти себя

НАЙТИ СЕБЯ

Найти себя — для меня это совсем не про что-то «профориентационное» или любое другое социальное определение.

Это совсем не про жизненные цели, жизненный путь или какие-то новомодные знания и умения, нарекаемые нынче не менее модным словом — «скиллы».

Нет, моё «найти себя» — это совсем про другое…

Найти себя — для меня это оказалось — найти себя маленькую. Найти и раскопать среди груды психологического хлама себя настоящую — маленькую пятилетнюю беззубую девчонку.

Круг замкнулся, товарищи! Мне 30 лет. У моего сына выпали первые два зуба. У дочери — вот-вот проклюнутся. И рядом с ними очень гармонично уживается еще один ребенок — беззубая Аленка, которая вот-вот отрезала себе первую «челку» маникюрными ножницами (челка — это вот эти вот тонкие прядочки, модно забранные чуть набок).

Вся моя «работа над собой» так и крутилась вокруг моей маленькой девочки. И женственность, и сексуальность, и «жизненный смысл» я искала именно в ней. Именно в ней жило все то, что сейчас обещают дать различные тренинги, коучеры, маги и волшебники.

Она и только она чувствовала, что значит быть привлекательной в своем застиранном платьишке и лакированных туфлях, купленных на три размера больше! Только она чувствовала, как она умеет кокетливо улыбаться, поправляя свою челочку или забирая прядочки-завлекалочки за оттопыренные ушки.

Только потом, потом в свои сложные 10-12-14-16-19 лет она возненавидит свои «лопоухи»! А в 5 она любуется ими! И бровями любуется! И только потом в подростничестве, когда жестокие одноклассники будут подтрунивать над ними, она их сбреет на хрен, и будет совсем не похожа на себя… Но она будет на секунду принята «ими». Она будет долго-долго делать что-то «от себя», но — «для них»….

Ты же наверняка тоже помнишь себя маленькую пятилетнюю девчонку, когда так запросто было встать на стул, чтобы все видели, и начать петь или рассказывать стихи?! И что — ты мне скажешь, что тебя научили этому тренинги по ораторскому искусству? Пффф, конечно же — нет! Только ты, ты, ты, ты и только ты умела абсолютно все! Вспомни: ты умела готовить — ммм, помню, как ты украшала красной рябинкой свои песочные куличи, ты умела быть чувствующей и заботливой матерью — разве ты ругалась когда-нибудь на свою Машу или Наташу? Ты умела лечить, учить, кокетничать…. Ты умела любоваться собой! И тебе для этого было нужно всего лишь отчикрежить себе челку маникюрными ножницами — и всё) Не вот эти вот все эйртачи, кератины, ботоксы, шатуши и балаяжи… Челка, оттопыренные ушки и платьишко…

Что же случилось потом? Что стало? Нет, ты не разучилась…

Просто в какой-то момент тебе стало очень важно, чтобы твою челку, твои туфли, твое платьишко оценил кто-то еще… Для маленькой женщины очень важно папино принятие, любование, восхищение. Если папа не замечает, то возникает стыд. Стыд заставляет запрятать все свои женственные обаятельные «скиллы» куда подальше и забыть.

В 30 лет я наконец вспоминаю все то, что умела беззубая Аленка.

Боже мой, а ведь ей в садике мальчик-сосед по шкафчику всегда доставал ее туфельки на три размера больше, ставил на коврик и помогал переобуваться. Божечки мои! И кто ее учил тому, чтобы позволять заботиться о себе? Модная ныне — Мила Левчук что ли?))))) Конечно же, нет! Хотя беззубая Аленка была явной женщиной-плюс)

Аленка сама все знала, умела и чувствовала….. Просто потому, что она была, есть и будет — обаятельная девочка с отчикреженной челкой!

Оставить комментарий