Полстраны — блогеры

О Боги, закройте мне глаза!

Сейчас полстраны — блогеры. С какого-то перепуга блогеры вдруг стали рассматриваться практически как гуру в той сфере, по которой они «бложат». Главное покраше написать что-то в профиле, и уже всё — профессор кислых щей (как говорила в детстве моя мама).

Итак, попалась мне тут давеча на глаза профессор в области материнства и детства, психолог, выпендрёлог, достигатор и мотиватор — простая русская девушка в общем) И пишет она, значит, следующее. Опишу пост, который особенно удивил меня. Итак, сжатый пересказ. «Девчонки, хотела поделиться с вами, как легко пережила разлуку со мной моя семимесячная дочь. Я тут уезжала на нное (критическое для младенца, прошу заметить) время на тренинги, тусовки, флешмобы, достигаторства, и моя доченька совсем никак на это не отреагировала! Конечно, если бы ей было без меня плохо, то я бы осталась. А так….Я могу продолжать развиваться! Так что девчонки, не кисните в декрете, берите пример с меня! Не забивайте на свои цели и бла-бла-бла!….»

Теперь смеет написать небольшое пояснение по прочитанному ваш покорный слуга, НЕпрофессор, НЕблогер, а простой детский психолог и женщина с богатым жизненным опытом. Просто для того, чтоб вы понимали, что не все блогеры и профессоры Инстаграма одинаково полезны.

Неоднократно возвращаюсь уже к этой теме. В семь месяцев ребёнок совершенно не готов к длительной (более приблизительно 12 часов) разлуке с мамой. И если ребёнок в этом возрасте никак не отреагировал на недельное отсутсвие матери, то это может говорить как минимум — о двух вещах! И там нет — «ребёнку было хорошо»!

Первое — у ребёнка изначально объектом привязанности была не Мама, а, например, бабушка. Тогда, да — все ок. Шо есть мама, шо ее нет. Хоть обтренингуйся, МАМА!

Второе — в бессознательном ребенка такого возраста нет понятия времени и конечности чего-то. То есть, если мама пропала, значит она пропала НАВСЕГДА! И тогда включаются психологические защиты, и бессознательное ребёнка, чтобы не утонуть в горе от потери, начинает вытеснять образ матери . И тогда, даже возможно, что при появлении матери — будет наблюдаться ее отвержение! Ребёнок будет транслировать бессознательную позицию защиты — я выживу сам и без мамы.

Вот такие вот дела, господа…

Пока горячо. В тему разлуки с матерью. Меня тут осенило, что такие «обширные» проблемы из-за появления сиблинга при старшем ребёнке в возрасте до 3 лет возникают отнюдь не из-за ревности и «фактического» появления братика или сестрёнки. Самая большая проблема возникает именно из-за разлуки с мамой, когда та находится в роддоме. И когда мама возвращается оттуда с другим ребёнком — мир старшего ребёнка рушится ДВАЖДЫ!
Вот так вот, если кратко)
Я когда-нибудь обязательно напишу подробный материал о сиблингах, о всех подводных камнях при той или иной разнице в возрасте. Но это будет когда-нибудь очень далеко потом) так как только я навострила уши возобновлять консультации, так и быстро дочь навострила свои капризы)

Оставить комментарий